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국내 여행. 갈 곳과 먹을 것

보문단지 숯불돼지갈비, 서민식당

해가 점점 길어지고, 태양 볕이 날마다 강해지는 느낀다. 봄은 점차 짧아져, 꽃은 이미 져버린 4. 여름이 앞까지 왔음을 직감한다. 봄의 서늘함이 지나간 지금 순간이 나들이 하기엔 최고의 시즌이다. 바닥에 구르는 꽃은 아쉽지만, 시원한 따뜻한 바람이 부는 늦은 , 혹은 초여름.

경주의 대릉원과 보문단지에는 여전히 주말에 사람이 많다. 벚꽃의 유혹이 이긴 가족들 커플들이 이미 다녀갔다. 다만 나들이의 목적이 꽃뿐만은 아니기에, 그리고 경주에는 이외에도 수많은 볼거리, 즐길 거리가 있기에 관광객은 끊기질 않는다.

경주에는 개발된 지역 음식을 꼽기가 어렵다. 황남빵, 교리김밥 정도? 음식 모두 맛있기는 하지만, 훌륭한 간식 정도이지 든든한 한끼 식사로는 부족한 감이 없지 않아 있다. 글은 보문단지에 있는 돼지갈비 식당 소개이다. 경주에 관광객들이 먹을까 생각에 도움을 주기 위해 키보드를 두드려 본다.

서민식당의 주요 메뉴는 숯불돼지갈비이다. 아이들을 데려온 가족이 가기에 좋은 식당이다. 이유는 갈비를 외부에서 숯불로 구운 상에 올려주기 때문. 그래서 돼지갈비를 파는 고깃집임에도 고기를 굽는데 수고를 들일 필요가 없다.

 

상에 올려진 고기들은 고체연료 덕에 먹는 내내 따뜻함이 유지된다.

 

냉면은 일반적인 고기집 냉면이다. 어느 고기집에서도 먹을 있는 그런 냉면.

 

갈비 말고도 집의 자랑메뉴가 하나 있는데, 그것은 간장새우밥. 간장새우, , 단무지, 야채, 계란 등과 밥을 비벼먹는 메뉴이다. 새우 향이밥에서 은은히 느껴진다.

 

메뉴들의 가격은 정도. 배부르게 갈비를 먹는다면, 식당에서 오만원 이상 쓰기 매우 쉽다. 서민식당이지만 서민들이 배부르게 먹을 없는 현실이 슬프다.

숯불돼지갈비와 간장새우밥